首頁 養生 醫療新聞

水痘創單週新高 近5年同期新高

【記者施芝吟/台北報導】冬季與初春是水痘與腹瀉的好發季節,衛福部疾管署2月19日公布,上週水痘健保門診就診達到981人次創今年單週新高,也是近5年同期新高。疾管署提醒,水痘傳染力極強,可透過空氣與飛沫傳染,請留意學生個人健康及飲食衛生。

衛福疾管署副署長羅一鈞表示,今年已累計12起水痘群聚感染事件,其中11起發生在校園。自民國93年起,幼兒全面接種水痘疫苗,全國水痘病例大減90%,不過也有少數小朋友因疫苗保護效果衰退而感染水痘,引起校園疫情。

羅一鈞指出,雖約1至2成的孩子免疫力不足,可能染上水痘,但都是輕微症狀,不會併發肺炎、腦炎等重症。據專家會議討論評估,仍有8至9成孩子具足夠保護力,尚無需全面補接種,但若父母擔心,還是可以自費補接種。

另外,依據疾管署監測資料顯示,上週腹瀉就診人數達16萬,羅一鈞表示,相較於往年不會太高,過年期間民眾大吃大喝容易吃壞肚子,過年後腹瀉人數快速攀升是常見的,諾羅病毒也沒有出現突變情形,


加入《養生-大紀元》粉絲團