首頁 生活 居家生活

租屋人口增 7成民眾講究組裝家具機能性 

民眾對於家居家飾較過去更講究機能性、像變形金剛一樣可自由拆裝並重組。(業者提供)
民眾對於家居家飾較過去更講究機能性、像變形金剛一樣可自由拆裝並重組。(業者提供)

【記者鄭宜芬/台北報導】根據內政部最新統計指出,2018年新生兒人數只剩8萬1601人,創8年新低,但台灣房屋價格至今仍然處在相對高點,加上租屋人口增加,樂天市場觀察,約7成民眾對於家居家飾較過去更講究機能性、像變形金剛一樣可自由拆裝並重組的家具品類。

過年以來適逢開學換季居家時機,因為居住空間小,兼顧美型、收納與實用功能的傢俬受到消費者青睞,組合式家居商品需求量增加。例如女性租屋族或學生族群,適合無需工具組裝、輕易地搬運零件,設計人性化等。

而家中有成長中的孩童也需要適時更換家具,對許多家長來說,針對身高調整的書桌已經是基本配備,可隨意拆裝組合,不受使用者、年齡以及格局限制,從小孩子玩具間﹑學習桌到大人的書桌等等,能夠重新組合的櫃體受到消費者青睞。

善用畸零地 打造收納點

近年家具市場較過去更注重收納空間的運用,善用房內畸零地,將微空間運用最大化,讓外宿小窩也可以很舒適,有效利用空間的多樣化收納式家具逐漸成為網購主流。

例如四層衣櫥附輪可以自由移動、有收納功能的床架、升降隱藏式茶几咖啡桌,可以將惱人的雜物搞定,讓收納充滿興味。