首頁 地方 雲嘉屏

台灣燈會佳評如潮 「法船」花燈璀璨吸睛

長25公尺、寬8公尺、3層樓高的巨大「法船」花燈璀璨耀眼,看似飛行天上祥雲之間,為屏東台灣燈會最大亮點之一。(記者簡惠敏/攝影)
長25公尺、寬8公尺、3層樓高的巨大「法船」花燈璀璨耀眼,看似飛行天上祥雲之間,為屏東台灣燈會最大亮點之一。(記者簡惠敏/攝影)

【記者簡惠敏/屏東報導】屏東台灣燈會佳評如潮,被網封為「史上最美燈會」。其中法輪大法燈區由法輪功學員集體創作打造,長25公尺、寬8公尺、3層樓高的巨大「法船」花燈,矗立在東轉運站宗教祈福燈區,從試營運到正式開燈後,吸引了無數民眾的眼光。

巨大法船每晚皆有點燈儀式,當「法船」燈全亮時璀璨耀眼,遠望就像似飛行在天上祥雲之間,常常引發民眾讚歎,爭相取景拍照,成為本次燈會最大亮點之一。

雪梨大學建築學院前院長、雪梨歌劇院的設計者吳廷光,27日特別前來主持法輪大法燈區點燈儀式。雪梨大學建築學院前院長、曾經負責澳洲雪梨歌劇院建築音響改建工程的吳庭光,27日特別前來參加法輪大法燈區點燈儀式。(記者簡惠敏/攝影)
台灣法輪大法學會理事長張錦華(中)希望,法輪大法傳統藝術花燈,給大家帶來光明的正能量,迎向更健康幸福美好的一年。並邀請全國鄉親及各國遊客來法輪功燈區賞燈。台灣法輪大法學會理事長張錦華(中)希望,法輪大法傳統藝術花燈,給大家帶來光明的正能量,迎向更健康幸福美好的一年。並邀請全國鄉親及各國遊客來法輪功燈區賞燈。(記者簡惠敏/攝影)

「這不是在凡間!」雪梨大學建築學院前院長吳庭光,曾經負責澳洲雪梨歌劇院建築音響的改建工程,目前旅居澳洲,近日回到台灣,2月27日特別來到屏東大鵬灣,應邀參加法輪大法燈區點燈儀式。他讚歎,能登上法船「很幸福!覺得很平和、平安,這不像是在人間。」他手指向上,意有所指的說,希望真能隨法船騰雲而上。

吳庭光說,從主燈區一路走來,除了主燈以東港在地特產「鮪魚」為造型外,就屬法輪大法燈區「勸善」主題最為明確,「法輪功師父受人尊敬,以真善忍教人向善、勸善,是有內涵在裡面。」走進大法燈區「心裡很平靜,有一種無法表達的殊勝感,只能自己來細細體會。」

當得知法船花燈由法輪功學員們親手打造完成,吳庭光驚歎道:「不得了、有神助,建得很堅固,我是教建築的一看就知道,這絕不是一般人能做到的,法輪功學員有神幫助。」

另一位從事平面媒體工作的鄭先生,接連幾次來到法輪大法燈區,他說,「整個宗教祈福燈區,就覺得法輪功和一般佛教在文化上很不一樣。」他分享心中感受,「法輪功宣揚真善忍及傳統道德回升,具有文化內涵,一走到這裡,心就很平靜,很自然的就想親近祂、想融合在其中,有種無法言語的感動。」

法船花燈,遊客可以登上船頂觀景。法船花燈,遊客可以登上船頂觀景。(記者簡惠敏/攝影)
台灣燈會佳評如潮,巨大「法船」花燈璀璨吸睛,從試營運到正式開幕後,每天吸引眾多民眾排隊登船拍照。 台灣燈會佳評如潮,巨大「法船」花燈璀璨吸睛,從試營運到正式開幕後,每天吸引眾多民眾排隊登船拍照。 (記者簡惠敏/攝影)

「法船」花燈,讓國內外遊客歎為觀止,矗立在大鵬灣日夜各展不同風情。金黃色的巨大船身,船外方圍繞12片大蓮花瓣,桃紅色的花瓣由深至淺漸層而上,白天法船花燈色彩亮麗;入夜點燈後金碧輝煌。「法船」曾被拍攝成紀錄片,並榮獲國際10大獎項,今年在屏東燈會亮相,不僅展現法輪大法的美好殊勝,也讓遊客體驗傳統工藝花燈之美。

台灣法輪大法學會理事長張錦華表示,燈會彰顯台灣重視年節傳統文化,今年屏東燈會首次在海灣舉辦,有許多新穎花燈燦爛明亮,吸引各國遊客觀賞,法輪大法學會每年都會在燈會中展出「法船花燈」,代表法輪大法學會為台灣及全世界的祈願祝福。

張錦華說,「真善忍」是法輪大法的基本精神,相信人類秉持真善忍的核心價值,社會將更祥和美好,世界也會更光明燦爛,希望傳統藝術花燈,給大家帶來光明的正向能量,迎接更健康、幸福美好的一年。

法輪大法燈區展出的「神駒天車」花燈。法輪大法燈區展出的「神駒天車」花燈。(記者簡惠敏/攝影)

燈會期間,法輪大法燈區除每晚6、7、8、9時四個整點的點燈儀式,隨時都可以免費登法船,並安排腰鼓隊、仙女隊、天音合唱團等精采表演,還有猜燈謎贈獎活動及贈送蓮花吊飾等小禮物。張錦華與花燈製作團隊,邀請全國民眾及各國遊客,把握二二八連假最後4天到燈區觀賞法輪大法花燈。◇

法輪大法燈區的仙女。法輪大法燈區的仙女。(記者簡惠敏/攝影)
法輪功學員腰鼓隊表演,吸引許多民眾圍觀拍照。法輪功學員腰鼓隊表演,吸引許多民眾圍觀拍照。(記者簡惠敏/攝影)
法輪功學員天音合唱團表演。法輪功學員天音合唱團表演。(記者簡惠敏/攝影)