首頁 養生 醫療新聞

越晚當爸爸 孩子罹思覺失調風險增

文/記者施芝吟
國人越來越晚婚,晚生育,台灣大學公共衛生學院最新研究發現,父親生育年紀越大,不但與孩子精神疾病有關,更可能讓發病年齡提早。專家建議,可把握25歲至29歲生小孩的最佳年齡。

台大公共衛生學院教授陳為堅與中國醫大公共衛生學院助理教授王世亨進行一系列研究,探討父親生育年齡與子代精神病風險的關係,在台灣搜集3千個父母親沒有思覺失調症,但小孩中有1個患有思覺失調症的家庭資料,發現父親生育年齡過高者,思覺失調症早發的風險會增加。

再進一步針對3千個家庭中的1千6百個家庭進行全基因體關聯分型,獲得數10萬個遺傳位點資訊,觀察到父親遺傳風險越高,生育第一胎的年齡越晚,也發現父親生育年齡每延後10歲,其子代早發風險增加30%。

台大醫院精神科主任黃宗正則表示,思覺失調症致病成因相當複雜,基因成分占50%,另50%為環境因素,可透過避免媽媽懷孕時感染、孩子吸毒等環境因素,減少思覺失調症發病的風險。

王世亨說,男性生育年齡與小孩健康的相關是否為因果關係尚未有定論,推論一項可能的原因在於男性的精子不斷進行減數分裂,過程中可能會有突變發生,隨著年齡增加,累積的新生突變數目也越來越多,也增加子代精神疾病的風險。

陳為堅表示,此次研究則是透過全基因體的測定,有機會直接評估患者雙親攜帶遺傳學研究上增加風險的相關因子,進而控制,釐清患者疾病早發與父親生育年齡的關聯,也印證太早、太晚生孩子都不算理想,人類生殖系統在一定的年齡達到成熟,以男性來說約在25到29歲之間,之後則會出現耗損,建議把握該黃金時期結婚生子。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團