首頁 養生 醫療新聞

三高女性 規律用藥僅6成

【記者施芝吟/台北報導】血糖、血壓與血脂的良好控制,是預防和治療早期腎臟病變,由於三高疾病會損害腎臟血管、降低其功能,因此遵醫囑規律用藥才能保護腎臟,不過民國103到106年國民營養健康狀況變遷調查發現,45到64歲有三高的女性,規律用藥僅約6成。衛福部國健署長王英偉說,不要輕忽三高控制,依照醫師處方正確用藥,才是顧腎之道。

依據國民健康署96年三高調查發現,國內20歲以上成人每10位就有1位患有慢性腎臟疾病,有高血壓、高血糖、高血脂的民眾5年內罹患腎臟病的機率分別是非三高患者的1.7倍、2.4倍及1.6倍。

王英偉說,三高是造成慢性腎臟病的主要原因之一,婦女朋友們,在照顧家庭又忙於工作之餘,不要輕忽三高控制,積極配合醫療團隊,採取藥物、飲食、運動三管齊下的正規治療,將三高控制在理想範圍,並採行健康生活,才能穩操「腎」券。


加入《養生-大紀元》粉絲團