首頁 養生 健康醫療

運動過度使排尿困難 記住3招暖身動作

保持適度運動量,避免突然大幅增加運動量,因而影響排尿,造成身體泌尿系統的損傷。(Fotolia)
保持適度運動量,避免突然大幅增加運動量,因而影響排尿,造成身體泌尿系統的損傷。(Fotolia)

文/記者李郁玫
【案例】40歲的陳先生,一年多前因排尿不順就醫,當時醫師除了給予藥物治療之外,也建議做一些跑步、游泳、爬山等著重下肢的運動,以增強骨盆腔神經活力與肌肉群功能。於是他開始進行跑步,排尿不順的情況也因此有改善。最近幾個月,逐漸增加跑步路程,還參加馬拉松賽;從半馬、超半馬到全馬,但沒想到近日又出現排尿困難的症狀,甚至有時候要等很久才會尿出來,只好前往就醫。經醫師詳細檢查後,發現是骨盆底肌肉僵硬所引起的排尿困難。
剛開始只自覺排尿有一點不順,但在一次加強訓練後,竟然每次上廁所都要等10分鐘以上才能尿出來,於是趕緊就醫。(Fotolia)剛開始只自覺排尿有一點不順,但在一次加強訓練後,竟然每次上廁所都要等10分鐘以上才能尿出來,於是趕緊就醫。(Fotolia)

40多歲的張先生是自行車選手,幾個月前為比賽開始加強練習,騎自行車的路程、時間都比以往增加許多,剛開始只自覺排尿有一點不順,但在一次加強訓練後,竟然每次上廁所都要等10分鐘以上才能尿出來,於是趕緊就醫。

運動過量造成反效果

經由檢查發現,是因長時間壓迫骨盆底括約肌,造成骨盆底肌肉僵硬,安排物理治療,並在醫師建議之下,騎自行車前先做好暖身運動與加厚自行車的坐墊,並且在運動訓練間適度休息,症狀才逐漸改善。

書田診所泌尿科主任醫師杜元博表示,近年來民眾非常熱衷跑步與騎自行車等運動,雖然有益於身體健康,但不適當的運動量,反而會造成反效果,讓骨盆底肌肉功能異常,造成排尿困難等泌尿系統疾病。

杜元博說,骨盆底功能異常的原因如長時間壓力、情緒緊張、憋尿行為,以及經常性壓迫骨盆底行為,會引起其肌肉損傷與發炎感染。骨盆底功能異常容易合併有膀胱逼尿肌無力,外擴約肌痙攣、性功能異常等問題;常見的症狀有排尿遲緩、尿流細小、排尿間斷、尿後殘尿感、尿後滴滴答答、排便困難、恥骨上疼痛、骨盆腔疼痛、性功能障礙等。

杜元博說明,現今治療骨盆底功能異常的方式有行為治療(定期排尿訓練、排尿姿勢訓練)、物理復健(磁波椅復健治療、電刺激)、藥物(肌肉鬆弛劑、血液循環藥物、抗攝護腺肥大藥物等)、注射肉毒桿菌、手術、骨盆底肌肉訓練等。

你的排尿姿勢對了嗎?

杜元博補充說,對於男性而言,正確的排尿姿勢有助於泌尿系統的健康,以下說明正確的排尿姿勢。

站姿排尿:

雙腳大姆指弓起踏地,膝蓋往前微彎,不要刻意用力解尿,自然的排尿即可。

坐姿排尿:

坐於馬桶中間位置,膝蓋位置平行或略高於骨盆處,讓骨盆底肌肉如括約肌與攝護腺得到放鬆。

運動前的3招暖身動作

運動前要適度做暖身操,除了可以預防運動傷害,也可以讓骨盆底肌肉放鬆。在此,杜元博提出3招暖身動作。

第一招「搖擺鬆臀」

身體放鬆,雙腳與肩同寬,兩手相握,進行腰部左右轉動,重覆做4次。

搖擺鬆臀。(Fotolia)搖擺鬆臀。(Fotolia)

第二招「撐身拉腰」

雙腳與肩同寬,腳尖墊起,雙手向上舉高停留3次,重覆做4次。

撐身拉腰。(Fotolia)撐身拉腰。(Fotolia)

第三招「馬座展盆」

三七弓箭步,右腳往前踏地,右膝蓋彎曲,左腳向後伸直,左腳以腳尖著地,兩手插腰,身體保持正直向下呈坐姿樣,維持4秒舒展骨盆腔後,左右腳再換以相同姿勢。

剛開始只自覺排尿有一點不順,但在一次加強訓練後,竟然每次上廁所都要等10分鐘以上才能尿出來,於是趕緊就醫。(Fotolia)剛開始只自覺排尿有一點不順,但在一次加強訓練後,竟然每次上廁所都要等10分鐘以上才能尿出來,於是趕緊就醫。(Fotolia)

杜元博提醒民眾,春季天氣溫暖舒適,是運動的好時機,跑馬拉松、騎自行車都是熱門活動,在運動前一定要要記得做好暖身操與適當的保護措施,並且保持適度運動量,避免突然大幅增加運動量,因而影響排尿,造成身體泌尿系統的損傷。若真的造成泌尿疾病,務必尋求泌尿專科醫師診治,除了給予適當衛教與運動指導,再加上專業的復健物理治療,才能及早復原。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團