首頁 地方 桃園

AIT處長演講 談美台安全合作

桃園市長鄭文燦(右)送印有黑貓中隊標誌外套給美國在台協會處長酈英傑。(記者 徐乃義/攝影)
桃園市長鄭文燦(右)送印有黑貓中隊標誌外套給美國在台協會處長酈英傑。(記者 徐乃義/攝影)

【記者徐乃義/桃園報導】台美關係法立法40周年,AIT美國在台協會今年巡迴多個縣市舉辦「立穩根基,共創未來:[email protected]—1979年後美台關係展」,第8場移師到桃園文化局展出,14日舉行巡迴場歡迎茶會,AIT將8月訂為「安全合作月」,美國在台協會處長酈英傑發表年度「四個增進」四大政策演說的第三場演講:增進台北安全合作,他表示,美國和台灣的空軍,就是在離這裡不遠的地點進行了許多歷史悠久的安全合作和軍事交流,留下一段廣為流傳的佳話。他宣布AIT將推出印太安全事務領袖參訪計畫,要遴選初一群出色的中階文職和軍職人員,未來將成為美台安全關係的領袖人物。

桃園市長鄭文燦表示,因為台灣關係法的制定,讓這40年來台灣能夠發展出這個民主政治,有很好的經濟成就。桃園市長鄭文燦表示,因為台灣關係法的制定,讓這40年來台灣能夠發展出這個民主政治,有很好的經濟成就。(記者 徐乃義/攝影)

「立穩根基,共創未來:[email protected]—1979年後美台關係展」桃園場展覽呈現過去桃園市與美國合作大事紀,包括石門水庫、黑貓中隊、桃園市與美國12個締盟城市互動與近期鄭文燦出訪美國交流情形,華航、長榮、太古可口可樂也參展。

酈英傑簡述台灣關係法簡史,表示美國維持定期對台軍售政策,確保台灣能尋求適當能力抵抗脅迫。酈英傑簡述台灣關係法簡史,表示美國維持定期對台軍售政策,確保台灣能尋求適當能力抵抗脅迫。(記者 徐乃義/攝影)

酈英傑表示,應運而生的《台灣關係法》在跨黨派的廣泛支持之下獲得通過:這是一項具有里程碑意義的立法,鞏固了美國持續支持台灣保有自我防衛能力的政策,他點出,美台關條在美國國會中仍然享有這樣廣泛的跨黨派支持。

鄭文燦與外交部政次徐斯儉一起倒香檳塔,隨後一情人參觀展出內容。鄭文燦與外交部政次徐斯儉一起倒香檳塔,隨後一情人參觀展出內容。(記者 徐乃義/攝影)

酈英傑簡述台灣關係法簡史,表示台灣關係法於1979年立法,當時在跨黨派廣泛支持下通過,這是一項具有里程碑意義的立法,鞏固美國繼續支持台灣保有自我防衛能力的政策,他強調,今天美台關係在美國國會中仍然享有這樣廣泛的跨黨派支持。

鄭文燦致贈桃園市古地圖給酈英傑。鄭文燦致贈桃園市古地圖給酈英傑。(記者 徐乃義/攝影)

酈英傑說,美國維持定期對台軍售政策,確保台灣能尋求適當能力抵抗脅迫,10多年來,美國政府已通知國會總額達240多億美元的對台軍售,包括過去兩個月,達22億美元的M1A2坦克及刺針防空飛彈軍售案,本屆政府就已向通知44億美元對台軍售。

AIT@40—1979年後美台關係展在桃園,開心開幕。[email protected]—1979年後美台關係展在桃園,開心開幕。(記者 徐乃義/攝影)

桃園市長鄭文燦表示,1979年是一個重要的分水嶺,相信很多人都還印象非常深刻,當年台灣在一個非常不利的狀態下,因為台灣關係法的制定,讓這40年來台灣能夠發展出這個民主政治,有很好的經濟成就。

鄭文燦表示,石門水庫的興建,是由美國籍的工程師協助興建完成,那邊還有一條美國街,另外,我黑貓中隊是美軍駐紮在台灣,黑貓中隊的基地位在航空城計畫,我把它保留下來,有對於在冷戰時期了解中國的軍事活動有很大的幫助。

鄭文燦並致贈桃園市古地圖及印製有黑貓中隊標誌的外套給酈英傑,與外交部政次徐斯儉一起倒香檳塔,隨後一情人參觀展出內容。

外交部政務次長徐斯儉也肯定台美之間因信守台灣關係法,彼此安全合作不少,美國對台軍售也常態化,能有效提升我國自我防衛,非傳統領域也有密切合作,如台灣積極參與美國主導的各項倡議,如響應中東地區的人道援助、對北韓非核化的制裁等,可預見台美合作會越來越緊密、越走越近,他也期待未來的緊密合作。◇