首頁 科技 科技新知

「永生」 在水螅身上找到答案

水螅(hydra)有超強的再生能力,只需身體的一小段,幾天內就能再生出整個身體。(Stefan Siebert/UC Davis)
水螅(hydra)有超強的再生能力,只需身體的一小段,幾天內就能再生出整個身體。(Stefan Siebert/UC Davis)

編譯/李少維
水螅(hydra),一種生活在淡水中,介於海蜇和珊瑚之間的生物,有著超強的再生能力。只需身體的一小段,幾天內就能再生出整個身體。

生物學家對這種強大的再生機制很感興趣,認為人類和多數生物都有一些相同的神經網絡機制。如果能了解水螅再生機制的關鍵點,對修復大腦神經退化、神經受損類疾病等會很有幫助。

戴維斯加利福尼亞大學(University of California, Davis)的研究者利用單細胞測序,記錄了2.5萬個水螅細胞通過核糖核酸(RNA)轉錄DNA,生成不同類型細胞的過程。

研究者之一Celina Juliano說:「單細胞測序在細胞發展生物學中如此重要,是因為我們能找到在幹細胞發展為不同類型細胞的過程中,那些被表達出來的基因。」

水螅有三種幹細胞。這份研究提供了這三種幹細胞發展過程詳細的基因表徵數據集。這將有助於進一步分析基因網絡控制細胞發展的規律。

在追蹤每種幹細胞發展為不同細胞的過程,研究者還意外地發現,神經元和腺體細胞共享一個通道機制。也就是說,似乎在這個過程的初始階段,細胞並沒有作出決定要發展成為哪種細胞。

研究者表示,未來的研究將聚焦是何基因在做這個決定。◇