首頁 網搜 寰宇縱覽

一根樹樁在美國湖泊垂直漂浮120年 原因不明

一根樹樁在美國俄勒岡州的火山口湖垂直漂浮超過120年,沒人知道為什麼。(維基百科)
一根樹樁在美國俄勒岡州的火山口湖垂直漂浮超過120年,沒人知道為什麼。(維基百科)

【記者陳俊村/編譯】一般的木材在水面上漂浮是橫躺的,也就是水平漂浮,而在美國奧勒崗州火山口湖(Crater Lake),卻有一根樹樁垂直漂浮,而且持續了至少120年,迄今沒有人知道其真實原因。

這根被稱為「湖中老人」(Old Man of the Lake)的樹樁長9公尺,直徑為61公分左右。在過去一個世紀以來,它一直在火山口湖這個美國最深的湖泊裡上下擺動著,其超出水面的高度約為1.2公尺。

有關「湖中老人」的記載最早可追溯至1896年,當時的地質學家暨探險家迪勒(Joseph Diller)描述了一根斷裂、顏色變淡的樹幹在火山口湖中垂直漂浮

5年後,迪勒發現「湖中老人」距離它原來的位置已經移動了400公尺。有研究指出,這根樹樁可以在一天內移動超過6.4公里的距離,但它顯然沒有任何推進方式來協助它移動,這讓科學家感到不解。

放射性碳定年法顯示,「湖中老人」擁有至少450年的歷史。有專家相信,這根可能來自鐵杉的樹樁可能是在一次土石流發生之後泡在水裡,但它為何違反物理定律垂直漂浮,則沒有人知道答案。

在環境因素的影響下,「湖中老人」露出水面的那一段已經碎裂而且變白,但其整體的浮力和寬度仍足以支撐一個人的體重。一個成年人站在上面也不會沉入水中。

除了會長距離移動和垂直漂浮之外,「湖中老人」也因為有能力控制當地天氣的傳說而蒙上一層神秘面紗。

這個傳說源自於80年代。當時科學家在火山口湖進行水底探測。他們決定將這根樹樁綁在湖中小島的旁邊,以免在研究中發生導航意外。

但奇怪的是,只要這根樹樁綁著不動,晴朗的天氣就會變成風暴,然後開始下雪,而當時正值8月天。但只要它被鬆綁,天氣就會再次轉晴。