首頁 科技 3C話題

蘋果手錶心律檢測技術侵權 遭紐約醫生起訴

圖為2019年9月在加州庫比蒂諾(Cupertino)展示的運動版Apple Watch。(Justin Sullivan/Getty Images)
圖為2019年9月在加州庫比蒂諾(Cupertino)展示的運動版Apple Watch。(Justin Sullivan/Getty Images)

文/記者張智
紐約大學一名心臟病學醫生,針對Apple Watch使用了其發明的心跳監測技術一事,起訴蘋果公司侵權。

據福斯新聞報導,紐約大學的約瑟夫.維塞爾(Joseph Wiesel)醫生對蘋果提起訴訟,指控Apple Watch侵犯了他的專利。

維塞爾在訴訟中稱,他「發明了一種通過評估脈搏頻率方法來檢測心房顫動是否有規律的設備」,迄今為止,他已獲得五項與檢測心律有關的專利。

維塞爾自1999年以來致力於研發這項專利技術,他指控蘋果將他的這項技術功能整合到Apple Watch的心臟監測應用程式中,「無視」其作為專利擁有者的權利。

維塞爾在訴訟中稱,早在2017年9月,即Apple Watch的第四個版本發布之前,Apple就已使用了維塞爾所擁有「無可爭辯的專利技術」,而他通過大量的信函和索賠圖表,向蘋果詳細說明了Apple Watch的技術侵犯了他的專利。

維塞爾進一步指控,蘋果公司對他的專利權知情、理解和讚賞,但迄今為止,卻不予以理會。訴訟還詳細說明了維塞爾這項專利與Apple Watch的心律監測器之間的相同之處。

蘋果公司沒有立即回應福斯財經頻道(Fox Business)的置評請求。

總部位於矽谷的科技巨頭蘋果公司在宣傳Apple Watch時稱,該手錶具備檢測配戴者心率的功能,能提供心率不齊通知。其於2018年12月發布了一段影片,介紹並與用戶分享了有關Apple Watch心臟監護儀,如何挽救生命的不同個人故事。

蘋果可穿戴部門涵蓋了Apple Watch、Apple TV以及Beats耳機,是蘋果成長最快的業務,在2019年截至9月分為止,為蘋果創造了逾240億美元收入。

訴訟指出:「維塞爾醫生的專利技術是Apple Watch的關鍵部分,可用於滿足客戶需求。」

該訴訟說,蘋果營運長傑夫 · 威廉姆斯(Jeff Williams)在2018年9月的主題演講中稱,此項技術為Apple Watch的「基本」光學心臟傳感器功能。

維塞爾在訴訟稱,至少在過去兩年中,蘋果公司拒絕了「認真討論、解決」這宗糾紛,並且也未採取「充分步驟確保不侵犯他的專利」。◇