首頁 養生 健康醫療

思覺失調症新針劑 近60%患者重返生活

思覺失調症是一種精神科的疾病,以前被稱之為「精神分裂症」,而這個舊名稱造成許多民眾的誤解;但是思覺失調症這個新名稱,聽起來又讓民眾覺得陌生,甚至因為陌生而產生恐懼。(Fotolia)
思覺失調症是一種精神科的疾病,以前被稱之為「精神分裂症」,而這個舊名稱造成許多民眾的誤解;但是思覺失調症這個新名稱,聽起來又讓民眾覺得陌生,甚至因為陌生而產生恐懼。(Fotolia)
文/李郁玫

【案例】現年37歲的李先生,年紀輕輕就被文創產業公司派駐國外擔任高階主管。但是他在8年前發病,受到疾病症狀影響,以為自己受人陷害,闖入了國外軍事重地而被強制送醫,後來經醫師確診為「思覺失調症」。

李先生在返國休養治療後,重新投入文創產業,為求穩定治療,與主治醫師討論後,接受每個月以1劑針劑治療;治療一陣子後,則改為每3個月以1劑的長效針劑治療。目前李先生全心投入事業,還開了一間文創小店,開啟創業的夢想。

思覺失調症需要長期治療

思覺失調症是一種精神科的疾病,以前被稱之為「精神分裂症」,而這個舊名稱造成許多民眾的誤解;但是思覺失調症這個新名稱,聽起來又讓民眾覺得陌生,甚至因為陌生而產生恐懼。

研究已證實新一代長效針劑,能夠穩定維持藥物在血液中的濃度,幫助改善思覺失調症的症狀,更能降低疾病復發的風險。(Fotolia)研究已證實新一代長效針劑,能夠穩定維持藥物在血液中的濃度,幫助改善思覺失調症的症狀,更能降低疾病復發的風險。(Fotolia)

思覺失調症患者通常會伴有反覆的精神症狀,主要與思考和知覺的失調有關,是屬於一種慢性疾病。思覺失調症和憂鬱症、恐慌症、躁鬱症或失眠症一樣,都是精神科醫師經常處理的疾病與症狀。

思覺失調症患者往往需要長期治療,常見的長期藥物選擇包含口服藥物與長效針劑,過往長效針劑常被誤認為是給予患病較久,或是病情較為嚴重的患者使用。

新一代長效針劑研究結果

然而,相較於口服藥物,許多研究已證實新一代長效針劑,能夠穩定維持藥物在血液中的濃度,幫助改善思覺失調症的症狀,更能降低疾病復發的風險,並且有效保護腦部功能,無論處於哪個疾病階段均可選擇使用。因此近年來醫界開始鼓勵患者在疾病早期就接受長效針劑治療,以幫助更多患者及早重返正常生活與社會。

思覺失調症患者往往需要長期治療,常見的長期藥物選擇包含口服藥物與長效針劑。(Fotolia)思覺失調症患者往往需要長期治療,常見的長期藥物選擇包含口服藥物與長效針劑。(Fotolia)

一項針對臺灣發病5年內的思覺失調症患者,進行試驗研究結果顯示,近60%患者在使用新一代長效針劑治療滿1年半時,可重新投入職場或繼續就學。此研究結果已刊登於《臺灣精神醫學》(Taiwanese Journal of Psychiatry)。

此項為期一年半的臨床試驗,受試對象為發病5年內的患者,由原本使用的口服藥物治療,轉換成每個月注射1次新一代長效針劑。參與本試驗的振興醫院精神醫學部教授蘇東平表示,治療滿1年時,近60%患者的個人與社會功能水平恢復良好;治療滿1年半時,近60%患者可投入職場或繼續就學,相較於口服藥物治療提升比率約20%。

此外,在接受長效針劑治療期間,患者在精神科的住院率從32%降至5%,由此研究結果更能確定只要治療夠早、夠積極,思覺失調症患者重拾正常生活、回歸社會非難事。

長效針劑意向調查結果

彰化基督教醫院鹿東分院於2019年,針對295位思覺失調症患者進行的「長效針劑意向調查」結果顯示,有就業、有病識感的患者更願意接受長效針劑治療,這個結果打破過往患者對於針劑的刻板印象。

鹿港基督教醫院長青院區副院長邱南英說,以往臨床上常見使用口服藥物的患者在症狀改善後自行減藥或停藥,但在使用長效針劑後回歸職場,反而還增強患者穩定用藥的動機。

患者與家屬對於長效針劑有任何疑問,應與主治醫師充分溝通,評估治療選擇的利弊,以避免因為過去的用藥迷思而抗拒較佳的治療方式。(Fotolia)患者與家屬對於長效針劑有任何疑問,應與主治醫師充分溝通,評估治療選擇的利弊,以避免因為過去的用藥迷思而抗拒較佳的治療方式。(Fotolia)

此項研究也顯示,僅有1/4的患者相較於口服藥物更願意使用長效針劑。邱南英表示,此研究結果破解了患者對於針劑的刻板印象,也增進了患者對於針劑治療效果的認知。

邱南英補充說,如果患者與家屬對於長效針劑有任何疑問,應與主治醫師充分溝通,評估治療選擇的利弊,以避免因為過去的用藥迷思而抗拒較佳的治療方式。

自立生活是患者的心聲

思覺失調症患者不乏學有專精的律師或企業主管,也都在穩定接受治療後,完全自立生活與重返原本的職務。(Fotolia)思覺失調症患者不乏學有專精的律師或企業主管,也都在穩定接受治療後,完全自立生活與重返原本的職務。(Fotolia)

「想要自立生活!」這是不少思覺失調症患者真實的心聲。事實上,思覺失調症患者想要與上述案例中的李先生一樣恢復生活能力,並且重返職場,並非遙不可及的事,只要在接受治療時與醫師合作,就能及早邁向更好的復原之路。

最後,李先生以過來人的身分告訴其他患者,也希望自己的經歷可以激勵其他患者,精神疾病其實不可怕,自己一定要坦然面對生病這件事,不刻意隱瞞家人與朋友;在他身邊有一些思覺失調症患者不乏學有專精的律師或企業主管,也都在穩定接受治療後,完全自立生活與重返原本的職務。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團