首頁 網搜 寰宇縱覽

35年沒彈琴 音樂喚醒失憶症媽和女兒四手聯彈

音樂喚醒失ˋ智症媽和女兒四手聯彈。圖為示意圖。( Emdot,Flickr / PxHere)
音樂喚醒失ˋ智症媽和女兒四手聯彈。圖為示意圖。( Emdot,Flickr / PxHere)

【記者嫣華/綜合報導】安妮‧倫納德(Anne Leonard)的媽媽罹患阿茲海默症(Alzheimer,失智症的一種),一天她到養護院去探望媽媽。她陪媽媽走到鋼琴邊,自己隨即彈起鋼琴來,沒想到有35年沒碰鋼琴,什麼事統統忘光光的媽媽,音樂記憶突然醒了,跟她一起四手聯彈,讓女兒感動萬分!

2014年喬安妮(Joanne)被診斷出罹患阿茲海默症(Alzheimer),很快地,她什麼事都不記得了,不記得自己家人的名字,更不記得自己父母早已去世的事實。因此,只好入住到專門為阿茲海默症所設置的養護機構裡面。

在2020年2月29日這天,安妮邀請媽媽跟她一起坐上琴椅。女兒開始彈鋼琴上幾個鍵盤之後,85歲的喬安妮好像想起了什麼?她坐在琴椅上,一隻手摸著自己的下巴陷入深度思考。

女兒彈奏的是她小時最喜歡的歌曲,當時是媽媽教她彈的琴,安妮邊彈琴邊側過臉微笑的看著母親的反應,接著喬安妮把手放在琴鍵上,在某一個節奏點上開始按下了琴鍵。

即便媽媽喬安妮已35年沒彈鋼琴,她的音樂記憶突然被喚醒,仍記得女兒最愛的曲子。母女久違的四手聯彈,默契十足彈奏出屬於她們兩人的美好回憶。彈完後,女兒高興的拍手鼓舞。

後來安妮把此影片發表在網路上和網友分享,安妮表示,就像自己這段珍貴的經驗一樣,鼓勵家中如有罹患阿茲海默症的家人,或許可嘗試用音樂為他們生活帶來更多的快樂。

據維基資料顯示,阿茲海默症(Alzheimer)俗稱老年痴呆,是一種發病進程緩慢、隨時間推進會不斷惡化的神經退化性疾病,此病症占失智症的六~七成的成因。目前沒有具體可阻止或逆轉病程的治療,只有少數方法或許可暫時緩解或改善病狀。

阿茲海默症的真正成因至今仍然不明。很多名人都難逃此症的侵襲,最有名的應屬美國的前總統雷根和前英國首相鐵娘子柴契爾夫人。◇