首頁 生活 消費情報

鐵路便當節 星級飯店PK日本新幹線

JR東日本公司帶來2款「紅色E6系」及「藍色E7系」新幹線外盒包裝便當。(台鐵局/中央社)
JR東日本公司帶來2款「紅色E6系」及「藍色E7系」新幹線外盒包裝便當。(台鐵局/中央社)

【記者鄭宜芬/臺北報導】第6屆鐵路便當節將於13~16日在臺北車站舉行。為了讓民眾在疫情下仍能體驗旅遊,主辦單位力邀5家日本鐵道業者共襄盛舉,推出8款鐵道便當,因應國旅大爆發,臺灣也有4家星級飯店首度參戰。

日本列車造型便當亮相

交通部臺鐵局發出新聞稿表示,2020鐵路便當節13~16日將在臺北車站大廳登場。今年雖然受到武漢肺炎(中共肺炎)疫情影響,仍邀請JR東日本公司等5家日本鐵道業者共襄盛舉,帶來8款鐵路便當。

JR東日本公司去年創下便當開賣即完售的紀錄,今年帶來兩款「紅色E6系」及「藍色E7系」新幹線便當,端出炸雞、通心粉沙拉等孩子們喜歡的點心,大人們也可品嘗職人特製的「深川飯便當」,醬油高湯飯上頭鋪上鮮美蛤蠣及滷星鰻,感受道地的東京傳統漁師料理。

JR東日本公司帶來2款「紅色E6系」及「藍色E7系」新幹線外盒包裝便當。JR東日本公司帶來2款「紅色E6系」及「藍色E7系」新幹線外盒包裝便當。(台鐵局/中央社)

東武鐵道公司推出「SL大樹日光埋藏金便當PREMIUM」,以駛向日光方向的SL大樹號復古觀光蒸汽火車為外包裝,附贈金色鏟子造型湯匙,以臺灣在地食材演繹日本散壽司,美味又有趣。

西武鐵道公司主打「秩父滋味味噌豬肉飯」,外包裝由世界級建築師妹島和世打造的新型特級電車Laview,集結秩父風味味噌料理。

擁有百年歷史的一畑電車,將當地特產蜆及吻仔魚包入「島根飯糰便當」,洋溢在地復古與懷舊風味。

近鐵電車公司推出以人氣觀光特急SHIMAKAZE列車造型為外包裝的「近鐵SHIMAKAZE BOX便當」,另有「近鐵江戶川鰻便當」。

4家星級飯店首度參戰

臺灣業者不遑多讓,因應國旅大爆發熱潮,今年有4家星級飯店參與,包括五星級的六福萬怡酒店,以及四星級的AMBA意舍飯店、天成飯店、格萊天漾飯店。
首度參與的五星級六福萬怡酒店推出雙牛主菜的「盛餐盒」。

首度參與的五星級六福萬怡酒店推出雙牛主菜的「盛餐盒」。(臺鐵局/中央社)


六福萬怡酒店旗下六福客棧特製「盛餐盒」,嚴選嫩度適中的雙牛主菜(日式燒汁牛及避風塘牛板腱),展現中西混搭的創意。

AMBA意舍飯店端出「爐烤雲林豬肋排餐盒」,以招牌的原木燒烤料理帶出食材原始風味;天成飯店「嗚比Wubby鐵路便當」融合廣式燒臘以饗老饕;格萊天漾飯店推出輕食「舒肥嫩雞沙拉斜管麵」,適合小資女孩及健身族群。

臺鐵也推出4款古早味飯盒,北部有「招牌福隆便當」,中南部有「車埕招牌木桶便當」,連續2年參展的彰化社頭福井食堂推出限量「六角紀念便當」,東部有經典「關山招牌便當海陸雙拼」。

另外,華膳空廚推出「多寶格餐盒」,彷彿打開琳瑯滿目的珠寶盒,海陸蔬食及甜點一網打盡;全家便利商店推出展場限定的「鳴日蒲燒鰻丼」。◇