特招重高層次思考 強調批判整合能力

2013年06月19日
列印 字級: RSS
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter
國民黨立院黨團12年國教政策檢討小組會議18日在立法院舉行,教育部長蔣偉寧(前右)與立委們交換意見。 (中央社) 國民黨立院黨團12年國教政策檢討小組會議18日在立法院舉行,教育部長蔣偉寧(前右)與立委們交換意見。 (中央社)

【記者江禹嬋/台北報導】12年國教首屆將於103年8月正式入學,外界關注焦點集中在「特色招生」的測驗方式,台灣師範大學心測中心指出,103年特色招生,是針對學業成績表現前端20%的學生,著重「高層次」思考,強調獨立思考、資訊整合、批判等能力,具有更高的鑑別度。

特招基北考3科 只考1天

教育部18日公布12年國民基本教育七大面向以及特色招生內容、參考題本。其中特色招生將在明年7月12日、13日考試,基北區考英語、數學、國文一(閱讀測驗)3科,只考一天;其他七個招生區另外加考國文二 (語文表達)、自然、社會共6科。

另外,除了國文二採6級分、換算分數12分,其他五科每科50分,基北區特招總分150分,其他六區總分262分。而特招生的成績通知單將提供分區PR值,給學生填選志願時參考。

特招難題多 文字圖表綜合理解

關於國中教育會考,以及特色招生題型有何不同?心測中心主任宋曜廷談到,會考主要是針對學力鑑定,屬於基本概念;但特招考試是針對前端「學術傾向」的學生設計,包含科學班、自然班、數學班等學術傾向為主。特招、會考兩者題型類似,難易度相同,但特招部分試題會測驗更深層的能力。

他舉例,以國文科為例,特招採用多樣化文本,不再只有短文,選用一些較為艱深的文本,還會加入圖表訊息,學生必須綜合文表的資訊,進行歸納、分析。

至於英文科部分,特招題目「複合性文本」會占多數,除了一般文字陳述,還會外加圖表理解,題目以更精練的文字表達,表達意念也會較為抽象;包含太平洋垃圾汙染、城市人口失蹤現象、複製人議題等。

宋曜廷進一步指出,英文考生除了必須要理解文字上所表達的意思外,還要能充分理解圖表傳達的概念,掌握這兩部分文意後,才能找出正確解答。數學科部分,過去基測考生只要懂得用消去法,就能拿到一定分數。特招則有非選擇題,學生需要擬定解題策略,還要用文字解釋、數學圖形等表達出來。

社會科 104年擬考非選

社會科103年雖然只有選擇題,但考題重視概念整合,預計於民國104年增加非選擇題;自然科還會增加「操作實驗」的題型。除此之外,語文表達測驗(寫作測驗),和基測的引導式寫作不同,例如,以手機在校園內使用、規範與管制,整理支持、反對意見後,表達立場與想法;特招更重視獨立思考、辯證、論述的能力,文章要更能以精練論述說服別人。◇

Facebook

←讚一個!加入大紀元時報粉絲團


列印
分享至 分享到Facebook 分享到Plurk 分享到 Twitter

熱門新聞




分享到Facebook
分享到Plurk
分享到 Twitter