首頁 網搜 寰宇縱覽

全球首枚!印度學生發明智慧錶可打電話

印度4名大學生推出全球首款全功能智慧手錶「Androidly」。(取自an.droid.ly)
印度4名大學生推出全球首款全功能智慧手錶「Androidly」。(取自an.droid.ly)

【記者羅東平/綜合報導】由印度4名大學生,其中一名只有17歲的研發設計團隊,擊敗蘋果、Google和SONY等科技龍頭,率先推出全球首款全功能智慧手錶「Androidly」,除了可以打電話、傳簡訊和拍照外,還設有Wi-Fi、GPS和藍牙。

據外電報導,日本SONY等公司的智慧手錶是透過WiFi把手機連接到智慧手錶同步使用,由印度大學生組成的研發團隊則成功將手機和手錶二合一,研製出全球第一支整合所有安卓(Android)功能的智慧手錶。

這款稱為「Androidly」的智慧手錶,採Android 2.2系統,配備2吋電容式觸控面板螢幕,重160公克,有藍牙、全球衛星定位系統(GPS)、Wi-Fi與內建200萬畫素相機鏡頭,還有最高16 GB的記憶體。

「Androidly」可利用SIM卡當成手機撥電話和傳簡訊,也可以瀏覽網頁、下載facebook、看YouTube影片,支援Google的「Play商店」,下載各種應用程式。

雖然其他智慧型手錶,包括Pebble與索尼的Live Watch,可無線連上手機,但Androidly是第一支完全結合作業系統的手錶。目前已經上市,售價150英鎊(約新台幣6,840元)。

這支手錶還內建喇叭與麥克風,可插進USB插槽,當成儲存裝置使用,也可以用來替手機充電。

Androidly是4名印度學生發明的產物,這4名學生分別是軟體開發工程師普拉德漢(Ankit Pradhan)、通訊專家浦立(Singh Puri)、律師蘇坎特(Apurva Sukant)與17歲少女瓦茲(Siddhant Vats)。

瓦茲說:「市場上有其他類似產品,但通常需要與智慧型手機同步使用,而且本身不是電話。」她說:「我們把Android放到較小版面,打造出可穿戴的手機。」◇