首頁 養生 養生運動

研究:長時間喝母乳 孩子成績表現佳

 (Fotolia)
 (Fotolia)

編譯/葉淑貞
一項新的研究指出,喝母乳時間較長的孩子,小學成績表現較好,越有可能在5歲時,就達到教育成果良好的水準,這是孩子未來生活、學業與就業成果的重要指標。

這項研究由牛津大學國家出生前後流行病學單位(National Perinatal Epidemiology Unit)負責領導,共有5,489位英國孩子參與。研究結果發表在《孕產婦與兒童營養》(Maternal and Child Nutrition)雜誌上。

當孩子9個月大時,媽媽們就開始接受採訪,採訪的重點是有關於他們哺乳的習慣。進行評估的老師,完全不知道孩子主要是喝母乳或是配方奶粉。教師要持續評估每位孩子全年的情況,依照評估制訂的標準,分為13個等級對孩子評估,等級涵蓋6個發展面向。接著,教師在學期第一年結束時,對即將滿5歲的孩子,使用基礎階段圖表(Foundation Stage Profile)進行測定教育成就的評估。

母乳有助於認知能力發展

此研究在檢視教師第一年結束做完評估後,得到的結果是:喝母乳時間最長的孩子,整體表現最好。研究人員表示,母乳中的基本脂肪酸,有助於認知能力的發展,而沒有喝母乳的嬰兒,比較容易受到病毒或病菌的感染,這也可能是減緩其認知能力發展的原因。

喝母乳達4個月以上為佳

在參與的5,489位孩子當中,有2/3的孩子,在某個階段一直在喝母乳;有32%的孩子至少有4個月一直在喝母乳;有16%的孩子至少有4個月完全都只喝母乳。此項研究也發現,所有孩子當中有一半人數,能達到其年齡成就的預期標準;從來沒有喝母乳的孩子中只有37%達到預期標準;喝母乳不足2個月的孩子只有49%達到預期標準;喝母乳2~4個月之間的孩子則有56%達到預期標準;喝母乳4個月或以上的孩子則高達60%達到預期標準。

喝母乳的孩子表現較優異

此項研究還指出,喝母乳的孩子到5歲時,學業表現比喝配方奶粉的孩子要好。經由研究證實,喝母乳確實可以使孩子在開始上學的短短幾個月內,就提高他們的學業表現。喝母乳的孩子在所有領域都有較好的成績,但獲益最大的是在溝通、語言、識字、對世界的認識與了解,以及身體發育等這些方面。接受母乳餵養的孩子往往也在個人、社會、情感發展、問題解決、推理能力、計算能力,以及創造性發展上得到較高的分數。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團