首頁 生活 美食

日本抗癌祕方 馬鈴薯生汁

 (Fotolia)
 (Fotolia)
文/李熙

日本禪宗僧侶福澤知芳《健康道——癌症並不可怕》中,提到了養生抗癌祕方――馬鈴薯生汁療法,曾經在歐亞大陸盛傳。據說,患者飲用馬鈴薯生汁後,可恢復體力,提高自癒力,有抑制癌細胞的神奇力量。

十全十美的食物

馬鈴薯具有很高的營養價值和藥用價值,一般新鮮馬鈴薯中所含的成分有:澱粉9~20%,蛋白質1.5~2.3%,脂肪 0.1~1.1%,粗纖維0.6~0.8%。100g馬鈴薯中所含的營養成分:熱量60~80cal,鈣11~60mg,磷15~68mg,鐵 0.4~4.8mg,硫胺素0.03~0.07mg,核黃素0.03~0.11mg,尼克酸0.4~1.1mg。還含有禾穀類糧食所沒有的胡蘿蔔素和維生素C抗壞血酸。它比米穀、麵粉具有更多的優點,能供給人體大量的熱能,而被稱為「十全十美的食物」。

科學證實有功效

馬鈴薯具有抑制癌細胞的作用,在科學上也獲得了證明。日本秋田大學加美山利教授,成功地從馬鈴薯成分中提煉出變異原抑制物質。而且其作用通過對老鼠的實驗獲得確定。此項研究在德國召開的國際癌學會上也曾被發表過。

加拿大營養學家發現,吃馬鈴薯可改善記憶力。研究人員對20名健康老年人進行的研究表明,在食用馬鈴薯或大麥後的15分鐘內,這些老年人的記憶力有顯著提高。馬鈴薯在歐洲被稱作「大地的蘋果」,營養價值相當高,尤其含有非常豐富的維他命C和鈣,在德國一直流傳著喝生馬鈴薯汁可治療胃潰瘍和便祕。

馬鈴薯生汁的特點是沒有副作用,高營養健康食品,迅速吸收和排毒,令食慾增加,補氣恢復體力。

主要防治功效:防治癌症,抑制癌細胞生長;對肝、腎、胰臟、胃潰瘍疾病等的防治;防治SARS、心臟病、高血壓、糖尿病;排除體內毒素,根治便祕、痔瘡、根治口臭、胃酸、減低月經痛;治癒腰痛、肩膀痛、膝痛以及乾眼症,並能增強體質,提高免疫力和自癒能力。

 (Fotolia) (Fotolia)

新鮮馬鈴薯汁製作方法

一、馬鈴薯原汁

A. 擦菜板擦碎方式:

材料:馬鈴薯大顆的2~3個,小顆的3~4個。

做法:馬鈴薯洗淨後,挖去芽眼,帶皮用擦菜板擦碎,用棉質麻布紗布擠汁,約可擠出200c.c.生汁。

B. 果汁機打碎方式:

材料:馬鈴薯大顆的1~2個,小顆的2~3個。

做法:馬鈴薯洗淨後,挖去芽眼,帶皮用果汁機打碎,用棉質麻布紗布濾汁。

二、三合一鮮汁

材料:馬鈴薯、胡蘿蔔、蘋果各一個。每個各重約150~200g。

做法:將所有材料放進果汁機打碎,用棉質麻布紗布濾汁。

飲用方法:

1. 馬鈴薯汁或三合一鮮汁都要現榨現喝。

2. 每天早餐前1小時空腹喝,最好晚餐前也喝一杯。

3. 無法一次喝一杯的人,可以分幾次喝。

4. 天天喝,效果明顯。◇